厚木 海老名’s diary

厚木、海老名のお話を中心に日々の出来事をつらつらと書きなぐる日記(管理人 セブンスター)

【紅玉、シナノゴールド】を使って焼きリンゴ作ってみました!


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リンゴの品種 紅玉

 

小さいですが酸味が強く

アップルパイ等りんごを煮たり焼いたりする

料理に向いていると言われています。

 

黄色いりんごはシナノゴールド

酸味と甘みが強い品種と言われています

 

この2つを使って

焼きリンゴを作ってみます。

 


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ヘタ部分を包丁でくり抜き

 


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スプーンでタネのある部分を

くりぬいて

 


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グラニュー糖とバターを入れて

準備オーケー

 


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200℃に熱したオーブンへ

20分

 

紅玉はいい感じに

シナノゴールドはもうちょい時間が必要っぽいので

追加で5分

 


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完成!

 


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溶けたグラニュー糖とバターが溢れます

 


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紅玉 よく焼けています

 


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酸味が効いててめっちゃうまい!

味がボヤけずキリッと仕上がります!

 

 


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シナノゴールド

 

計25分オーブンに入れましたが

芯の部分が生でした

30分ぐらいはやはり入れたほうが

良さそう。

 


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うまいけど

紅玉と比べちゃうと

酸味が足りなく

レモン汁入れて焼いたほうが良かったかも

と、思うほど。

 

紅玉最高!