板前歴20年の
料理長が教える
ユーチューブのチャンネル
「料亭スタイル」
そちらを参考に
究極の唐揚げを真似してみました。
まずは
まずは鶏肉のスジと細かい骨が
ついてることが多いので
それを取っていきます
肉を切り分けましたら
水を用意して
水に対しての10%の塩を用意します
(水300ccなら30g)
同量の砂糖も用意します
水に塩、砂糖を加えて鶏肉を漬けます
冷蔵庫で30分ねかせます
からあげを揚げると肉の水分が飛んで
肉が固くなるので
塩水で肉に水分を含ませて
肉が固くならないようにします。
塩水をザルなどを使って捨てまして
キッチンペーパーで
お肉の表面の水分をとります
ここから味付け
塩
コショウ
ニンニクチューブ3cm
しょうがチューブ3cm
卵1個
混ぜ合わせて
冷蔵庫で30分
味を染み込ませます
小麦粉、片栗粉を1対1で混ぜたものに
お肉を投入して
揚げます
完成です!
お肉の中身を見てみると
テッカテカ
水分を含んでいるのが
よくわかります
食べてみると
めっちゃ柔らかい
お味も良く
子どもたちも
「やわらかーい!」
と、喜んでました
さすが板前さんのレシピ
動画のリンク貼っておきますので
試してみてはいかがでしょうか?