厚木 海老名’s diary

厚木、海老名のお話を中心に日々の出来事をつらつらと書きなぐる日記(管理人 セブンスター)

板前歴20年の技を拝借 塩水処理で究極のからあげ作りをやってみました!


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板前歴20年の

料理長が教える

ユーチューブのチャンネル

「料亭スタイル」

 

そちらを参考に

究極の唐揚げを真似してみました。

 


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まずは

まずは鶏肉のスジと細かい骨が

ついてることが多いので

それを取っていきます

 


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肉を切り分けましたら

 


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水を用意して

 


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水に対しての10%の塩を用意します

(水300ccなら30g)

 

同量の砂糖も用意します

 


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水に塩、砂糖を加えて鶏肉を漬けます

冷蔵庫で30分ねかせます

 

からあげを揚げると肉の水分が飛んで

肉が固くなるので

塩水で肉に水分を含ませて

肉が固くならないようにします。

 


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塩水をザルなどを使って捨てまして

キッチンペーパーで

お肉の表面の水分をとります

 


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ここから味付け

 


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コショウ

ニンニクチューブ3cm

しょうがチューブ3cm

卵1個

 


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混ぜ合わせて

冷蔵庫で30分

味を染み込ませます

 

小麦粉、片栗粉を1対1で混ぜたものに

お肉を投入して

揚げます


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完成です!

 

 


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お肉の中身を見てみると

テッカテカ

 

水分を含んでいるのが

よくわかります

 

食べてみると

めっちゃ柔らかい

 

お味も良く

子どもたちも

「やわらかーい!」

と、喜んでました

 


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さすが板前さんのレシピ

 

動画のリンク貼っておきますので

試してみてはいかがでしょうか?