ディズニーリゾートで売られているチュロス
そのレシピが公式から公開されました。
世界中自宅待機している人が多い中
ディズニーの粋な計らい。
子供から公開されてると言われて
食べたーいとのことなので
自分も作ってみることに
公式の分量だと大量にチュロスができちゃうので
半分ぐらいで作りました
粉は中力粉を使います
なければ薄力粉、強力粉を1対1で
混ぜてもできるみたいです。
【材料】
水 120cc
バター 50g
塩 少々
シナモンパウダー 小さじ1/4
中力粉 75g
卵 1個(ふんわり作りたいなら1.5個)
水、バター、塩を鍋に入れて
中火でバターを溶かします
バターが溶けたら
中力粉を入れます
(ふるいにかけておいたもの)
じゅうじゅう粉を炒める感じ
できたら5分冷まします
そこあいだに最後に混ぜる
シナモンシュガーを作ります
グラニュー糖 50g
シナモン 小さじ1/4
卵をといて先程の
生地に混ぜます
このとき火はつけなくて大丈夫です
生地を絞り袋に入れます
先端は星型の金具を使います
油に絞って
適当な長さになったら
ハサミでチョキンします
油の温度は
最初170℃でやったんですが
なかなか揚がらず
185℃がすぐに揚がるのでいいかなと
思います
きつね色に揚がったら
取り出して油が切れるのを待ちます
冷めきらないうちに
シナモンシュガーをまぶすとよく
つきます
完成!
外はサックリ
中はしっとり
ディズニー気分が味わえるチュロスの完成
シナモンの量はお好みで加減して楽しんでください。
手を抜いた点
・中力粉をふるいにかけない
(妻がふるってくれたので今回は回避)
・生地を炒める時間が適当
・生地を休ませるのを冷蔵庫に入れて時短
・クッキングシートに一度絞って
シートをカットして油に投入すると真っ直ぐに出来上がるのですが
ダイレクトインしてハサミでカット