厚木 海老名’s diary

厚木、海老名のお話を中心に日々の出来事をつらつらと書きなぐる日記(管理人 セブンスター)

ズボラ飯ならぬ「ズボラ菓子」作り かんたんマドレーヌ作ってみました ダイソーは神!


f:id:atsugiebina:20230120094521j:image

 

マドレーヌ

なんか作るの難しそうなこのお菓子

 

簡単に作れないか?

ということで

材料調達へ

 


f:id:atsugiebina:20230120094843j:image

ダイソーにて

マドレーヌミックス粉なるものを発見

 

薄力粉とベーキングパウダーなどが

最初から入ってまして

計量の必要もなし!

 

レモンをすったものを入れるんですが

 


f:id:atsugiebina:20230120095017j:image

S&Bより

きざみレモンというのが売ってました

 

わさびとかカラシなどがチューブに

入っているあれですね。

 


f:id:atsugiebina:20230120095223j:image

卵1こと無塩バター70g

バターは電子レンジで溶かします

 

それにマドレーヌのもとと

刻みレモン適量

 


f:id:atsugiebina:20230120095327j:image

型にいれて

アーモンドスライスをお好みで

 

180℃のオーブンに10分
f:id:atsugiebina:20230120095350j:image

膨らみました!

 


f:id:atsugiebina:20230120095448j:image

あっという間に完成

 


f:id:atsugiebina:20230120095513j:image

結構膨らむので

注意ですね

 


f:id:atsugiebina:20230120095448j:image

焼色がちょっと足りないか?

 


f:id:atsugiebina:20230120095601j:image

オーブンの時間をもっと長くしたほうが

よかったっぽい

 

 


f:id:atsugiebina:20230120095637j:image

味はしっとりしていて

檸檬の風味が少し感じられる

速攻で作った割には

上手にできました!!