厚木 海老名’s diary

厚木、海老名のお話を中心に日々の出来事をつらつらと書きなぐる日記(管理人 セブンスター)

自宅で卓上串揚げやってみました


f:id:atsugiebina:20230720071312j:image

家にあるもの

冷凍エビ、小麦粉、パン粉

前に買って家にあったけど

全然使われる予定がなさそう。

 

ママがママ友とランチ中に

フードロスをなくすべく

串カツをやってみました。

 


f:id:atsugiebina:20230720071617j:image

具はこれまた引き出しにずっと

鎮座する缶詰スパム

 

具につける液は

簡単で

小麦粉100g、牛乳(水)100ml、卵を

混ぜるだけ

 


f:id:atsugiebina:20230720071847j:image

あとはテーブルに並べて子どもたちに

調理してもらいます。

 

パーン!(水分が爆発)

キャー!

楽しい🎶

 

って喜んで子どもたちが

揚げてくれます。

 


f:id:atsugiebina:20230720072022j:image

具を用意して

あとは子供がやってくれるので

意外と楽w

 


f:id:atsugiebina:20230720072109j:image

串カツ屋さんにありそうな

ソースも自作しました。

 

ソース100cc

赤ワイン100cc

ケチャップ 小さじ1

オタフクソース 小さじ1

和風顆粒だし 小さじ1

 

少し煮詰めるだけ

 


f:id:atsugiebina:20230720072256j:image

これうまっ!

って喜んでもらえました☺

 

子供も喜ぶし

自分は用意だけなので

意外と楽。

 

これは、使える!