厚木 海老名’s diary

厚木、海老名のお話を中心に日々の出来事をつらつらと書きなぐる日記(管理人 セブンスター)

アニメ リコリスリコイルに出てくるフランボワーズアンドギリシャヨーグレットリコッタダッチベイビーケークを完全再現しました。


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アニメ リコリスリコイル4話に出てくる

呪文のようなスイーツ

「フランボワーズアンドギリシャヨーグレット

リコッタダッチベイビーケーク」

の再現を試みました

 


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まず呪文の解読から始めます。

 

フランボワーズは


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これですね。

 

 

 

ギリシャヨーグレットリコッタ

 

ギリシャヨーグルトからできた

リコッタなのか?

ギリシャヨーグルトとリコッタなのか

ちょっとよくわかりませんが

 


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ギリシャヨーグレットリコッタを

発見できなかったので

北海道十勝産リコッタを

準備しました

 

ダッチベイビーケークですが

ドイツの料理で


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鉄製のフライパン

スキレットを使って作ります。

 


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早速作っていきます

 

たまご1個

薄力粉35g

牛乳60ml

砂糖小さじ1/3

塩ひとつまみ

 


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卵、牛乳を混ぜたあと

 


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薄力粉、砂糖、塩を入れます

 


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オーブンを220℃で予熱しておきます。

 

 

スキレットも火で熱しておく

必要があるのですが

オーブンにスキレットを

入れておけば温まるので

それでも作れます

 


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熱したスキレットに

バター10gを入れて

溶かし

 


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先程作った

ダッチベイビーの液を

流してオーブンへ

 

15分ほど焼くと

 


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膨らみまして

完成。

 


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膨らみすぎました(^_^;)

 


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トッピングのフランボワーズですが

市場に流通があまりありません。

傷みやすいからみたいで

なんとかラズベリーを見つけてきましたので

それで代用

 

ミントの葉っぱもあまり売ってないですが

たまたま自宅の庭に生えていたので

それを使いますw

 


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完成です!

 


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赤いソースが

なんだか分からなかったので

いちごジャムにしました。

 


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膨らんだ部分がサクサクしていて

シュー生地みたい。

中心部はクレープみたいに

もちっとしていて

こりゃうまいです!!

 

リコッタがヨーグルトとチーズのいいとこどりみたいな

味なんですが

この酸味が絶妙でいいですね。

 

 

 


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簡単に作れるので

二回目作ってみました。

 

どうもオーブンの

220℃15分だと

膨らみましてしまうみたい

温度を下げるか分数を減らすか

お好みで。

 

 

スキレットのサイズは16cmをおすすめします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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