牛肉が余っていたので
なんかレシピないかな〜
ということで
牛肉のビール煮を作ってみることにしました
ベルギーのお料理で
カルボナードというらしいです
油を引いて
牛肉300g
玉ねぎ一個
を炒めます
こちらに火が通ったら
ビール350mlを加えて煮込みます
10分とかで大丈夫です
さらに
水100cc
ケチャップ100g
コンソメキューブ一個
塩 適量
胡椒 適量
乾燥パセリ(乾燥バジル)適量
を加え5分ほど煮ます。
アクが出るのですくってください。
完成です!
簡単にできました
ケチャップの味が効いてるのと
ビールで煮込んだおかげで
牛肉がやわらかいので
子どもたちも喜んで食べてくれました。
ベルギー料理ということで
お飲み物はこちら
緑のやつ!!
ベルギーのビール
ニュートンを用意しました
緑の瓶が珍しい
もっと珍しいのは
りんごの果汁入り
りんご味のビールです
りんごジュースからの
ビールの苦味が楽しめる珍しいビールです。
冷蔵庫に牛肉が余ってる
なんてときは
牛肉が大量消費できて
いいですね。
牛肉300g
玉ねぎ 1個
サラダ油 適量
ケチャップ 100g
水100cc
コンソメキューブ 1個
塩 適量
胡椒 適量
乾燥パセリ(乾燥バジル) 適量
コーヒーに入れるミルクポーションを
最後にかけて食べても○