厚木 海老名’s diary

厚木、海老名のお話を中心に日々の出来事をつらつらと書きなぐる日記(管理人 セブンスター)

【意外と簡単】牛肉をビールで煮込む ベルギーのお料理 カルビナードを作ってみました



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牛肉が余っていたので

なんかレシピないかな〜

ということで

牛肉のビール煮を作ってみることにしました

 

ベルギーのお料理で

カルボナードというらしいです

 

油を引いて

牛肉300g

玉ねぎ一個

を炒めます


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こちらに火が通ったら

ビール350mlを加えて煮込みます

10分とかで大丈夫です

 

 


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さらに

水100cc

ケチャップ100g

コンソメキューブ一個

塩 適量

胡椒 適量

乾燥パセリ(乾燥バジル)適量

を加え5分ほど煮ます。

アクが出るのですくってください。

 


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完成です!

簡単にできました

 

ケチャップの味が効いてるのと

ビールで煮込んだおかげで

牛肉がやわらかいので

子どもたちも喜んで食べてくれました。

 

 

ベルギー料理ということで

お飲み物はこちら
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緑のやつ!!

 

ベルギーのビール

ニュートンを用意しました

緑の瓶が珍しい

 

もっと珍しいのは

りんごの果汁入り

りんご味のビールです

りんごジュースからの

ビールの苦味が楽しめる珍しいビールです。

 

冷蔵庫に牛肉が余ってる

なんてときは

牛肉が大量消費できて

いいですね。

 

 

 

 

 

牛肉300g

玉ねぎ 1個

サラダ油 適量

ケチャップ 100g

水100cc

コンソメキューブ 1個

塩 適量

胡椒 適量

乾燥パセリ(乾燥バジル) 適量

 

コーヒーに入れるミルクポーションを

最後にかけて食べても○