家族が千葉ねずみ大国へ
旅立ってしまったので
夕飯がない。
ので、メッチャ余ってるお餅を使って
山形の郷土料理
納豆餅を作ってみました。
上にある写真は
山形県のホームページに載っていたものなんですが
餅を手でちぎって納豆のタレに
放り込んでいきます。
角餅に少量水を入れて
電子レンジで温めます。
ふにゃふにゃになって
手でちぎれるようになります。
納豆に少量お湯を入れて
醤油を入れて
完成しました。
納豆が絡んで
つるつるいくらでも食べられます。
お好みでネギ、海苔、大根おろしなどを
入れるとさらに美味しいです。
でも、なーんか昔母親に作ってもらったのと
味が違う。
山形出身の母親に電話してレシピを聞いてみると
かつおだしをまずとって
生醤油を入れるとのこと。
で納豆をまぜる。
ダシとってなかったわ(^_^;)
今度また再チャレンジしてみます。