ヨーグルトメーカーで
納豆が作れるらしいので
試してみました
手作り言うたら本厚木駅南口の
北川製餡さんで大豆を調達
大豆を一晩水に浸します
豆が膨らんでかなりの量に。
圧力鍋にかけるってレシピによくあるんですけど
持ってないので普通に1時間ぐらい
弱火で煮ます。
市販の納豆に少しお湯をたして
大豆と混ぜます
ヨーグルトメーカーについていた
容器に入れます。
雑菌に弱いとのことで
容器などを熱湯消毒とかするように
よくレシピに書かれているのですが
めんどくさがりなので
アルコールでチャチャっと除菌して
おきました
キッチンペーパーをかけて
蓋を半開きにします。
空気が入らないと菌が繁殖しないらしいので
45℃24時間でスタート
24時間後
くっさー!w
アンモニア臭が鼻をつきます
なんか納豆っぽくなってる
臭いので
冷蔵庫に1日おいておきました
1日置くと
アンモニア臭がほとんどなくなり
納豆の匂いになりました。
最初にこれ食べようと思った人
すごすぎるw
試食してみたところ
豆が大きいせいか
芯まで菌が行き渡らなかったっぽい
芯が硬い感じ
なので刻んで食べてみると
ほぼ売ってる納豆でした。
手間は結構かかりますけど
自分で作るとなんか旨く感じますね。
粉末の納豆菌からも作れるみたいです。