厚木 海老名’s diary

厚木、海老名のお話を中心に日々の出来事をつらつらと書きなぐる日記(管理人 セブンスター)

富山名物 昆布締めの「さす」を食べてみました


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富山名物の昆布締めのさす

 

刺し身を昆布で挟み熟成させる

お料理です。

 

さすって何?

 

って調べたらカジキのことだそうです。

 

 


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ネットで購入しました

 


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左がさす

右が甘エビです。

 


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昆布で締めると魚の水分が抜けて

保存がききます。

また、昆布の旨味が魚に染み込み

旨味が増すという

先人たちの知恵ですね〜

 

水分が抜けた分味が凝縮されて

昆布の旨味もあり

とっても美味しいです。

 

 


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甘エビもプリプリでうまい!

 


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食べたことない料理って

まだまだいっぱいあるもんですね。

ごちそうさまです。