子供が家庭科の授業を早くやりたいと言っていたので
自宅で家庭科の授業をしてみました。
自分が小学校の時にやった家庭科の授業は
粉ふきいもを作る
でした。
作り方をすでに忘れているので
クックパッドを検索。
子供と調理にかかりました。
まずはジャガイモを用意
皮むき器で皮をむきます
一口大に切って
鍋にいれます
水をじゃがいもが浸るぐらいにいれて
強火で煮ます。
竹串がすっと通るようになったら
火を止めて
お湯を捨てます。
中火で水を飛ばして
塩、コショウで味をつけます。
調味料の棚を見たら
塩がいっぱい(;^ω^)
どれ使うと子供に聞いたら
アジシオというのでそれに決定。
鍋を振ると
「粉」
がふいてきます
お皿に移して完成。
とっても簡単です。
さすがは小学生が調理するメニュー
ほとんど子供1人でできました。
自分たちで作る料理っておいしいのよねー