ユーチューブで
たまたま京都の岩井製菓さんの
べっこうあめの作り方の風景を
見ました
職人さんが釜で材料を煮て
冷ましながらねっていく
ねると光沢が出るとのことです。
作業風景がこちら↑
すんごい食べたくなってしまいましたが
関東では売ってません。
なのでお取り寄せしちゃいました。
一袋300円ぐらいですが
送料は1100円かかります(^_^;)
材料はめちゃシンブル
丸っこい動画でみたあの飴です
食べてみると
飴なのに
すんごい上品な甘み。
変な表現ですが
甘さ控えめ
舐めるとじわっと甘み徐々にが広がる
ギトギトっとした甘みじゃないんですよね。
子どもたちにも
まずは動画を見せてから
飴をあげましたw
やはり作っている工程が見えた
影響か
美味しいって言ってました。
京都の職人さんの作る
べっこうあめ、京の露
ごちそうさまでした。