寒川にあります日本一たい焼きに
行ってまいりました。
夕方4時
この時間でも駐車場満車。
入り口には行列と混んでました。
たい焼きには天然と養殖があって
こちらのは天然。
一度に大量生産できない窯が天然
よく見る一気にいっぱい作れるのが
養殖ですね。
この時間で白あんやカスタードは売り切れ
あんこのみでした。
20分ぐらい待ちましたでしょうか
お持ち帰りできました。
生地は作って一日寝かせる
あんこは博多の女というお菓子で有名な
ニ鶴堂さんのあんこ。
で天然ものと
たい焼きの最高峰を実食。
皮がパリッと薄皮
しっぽから食べるのが
日本一たい焼きの流儀らしい。
しっぽの先までぎっしりあんこが入っています。
生地の旨さと
甘さ控えめで豆の味が感じられる
あんこと相性抜群。
めちゃ美味しい!
こりゃ並んでも買いたい1品。
そうそう、お持ち帰りの箱も
上が鯛の形に穴が空いており
湯気でベチャッとならないように
工夫されており
隅々まで配慮が行き届いているなぁと
感じました。
寒川神社にお参りの後とかに
よってみるのもいいかもしれませんね。