梅が売っていたので
久しぶりに梅シロップを作ってみようと思い
やってみました。
材料は梅と
ふつうは氷砂糖なんですが
ちょうど家になかったんで
今回は白ざら糖をつかいました。
水に1時間ほどつけます
黒いヘタの部分をつまようじなどで
取り除きます。
子供たちにお願いしたら喜んで取ってくれました。
下準備はこれだけです
瓶をアルコールで消毒します。
(水で洗うだけでも大丈夫みたいです。)
梅1kg
白ざら糖(氷砂糖)1kg
を入れます。
以上です。
梅を凍らせて入れると
早く出来上がるらしいのですが
味が落ちるともいわれているので
うちではそのままの梅を入れています。
自然と砂糖が溶けていきます
砂糖が溶けきったら完成です。
水で割ってもいいのですが
おすすめは炭酸水で割って梅ソーダ
おいしいですよ。