厚木 海老名’s diary

厚木、海老名のお話を中心に日々の出来事をつらつらと書きなぐる日記(管理人 セブンスター)

ヨーグルトメーカーで昔ながらの調味料 【塩麹】を作ってみました


f:id:atsugiebina:20200413020801j:image

ヨーグルトメーカーで塩麹作り


f:id:atsugiebina:20200413020838j:image

こうじ 200g

水 300g

塩 60g

 

 

 


f:id:atsugiebina:20200413020856j:image


f:id:atsugiebina:20200413020934j:image

こうじを細かく砕いて

水と塩を入れて混ぜ

 


f:id:atsugiebina:20200413020952j:image


f:id:atsugiebina:20200413021006j:image

ヨーグルトメーカーで60℃

9時間


f:id:atsugiebina:20200413021044j:image

簡単に作れました

 

しょっぱさの中に

甘みがある昔からある調味料

 



f:id:atsugiebina:20200413021423j:image

さてこの塩麹

どう使うかと検索してみると

肉や魚に漬け込んで焼くレシピが

多いみたいです。

 

肉に漬け込んで焼くと

お肉が柔らかくなるとか聞きますし

今度やってみたいと思います。