前に一人納豆餅を作って食べましたが
今回はずんだ餅にチャレンジしてみました。
冷凍の枝豆を流水で解凍
鞘から取り出して
さらに薄皮もむきます。
これをミキサーで一瞬で、、、。
うまく混ざりません。
結局すり鉢で潰します。
砂糖、塩、少量のお湯を加えて
混ぜます。
餅とあわせて完成。
子どもたちも喜んで食べてくれました。
それと
前回レシピをミスった
納豆餅
今回はカツオで出汁を、、、。
めんどいのでほんだしを使用w
醤油をいれて
ネギ、海苔などをトッピング
今回はうまくいきました。
子どもたちも完食。
うれしいです。
年末親戚の餅つきでいただくんですが
毎年食べきれないので
今年はなんとか消費したいです。